Pemanfaatan Vue Js Pada Fitur Pengaturan Tambak Dalam Aplikasi Budi Daya Tambak Jala - Adivia Gilang Prakarsa; Ari Sujarwo (AUTOMATA, 2021)
Aplikasi Budidaya Tambak Jala merupakan aplikasi pencatatan data kondisi kualitas air, cuaca, konsumsi pakan harian, panen, dan lainnya. Data yang tercatat melalui aplikasi akan tersinkronisasi dengan perangkat IoT yang menghasilkan analisis proyeksi pertumbuhan udang dan prediksi panen, serta analisis korelasi antara suatu parameter dengan parameter lain. Berawal dari masalah yang sering dihadapi oleh petambak udang seperti pengecekan atau monitoring kualitas air kolam pada tambak. Serta, elemen-elemen penting dalam budidaya udang seperti ekosistem, dan kesehatan udang masih diperiksa secara manual. Sehingga, hasil sering kali tidak maksimal. Pengecekan kualitas air yang tidak berkala atau terus menerus dapat menyebabkan perubahan mendadak pada kualitas air tanpa diketahui oleh petambak udang. Hal ini yang dapat mengakibatkan tingkat kematian budidaya udang sangat besar dan berdampak gagal panen. Hal ini yang mendasari tim pengembangan Jala. Pengembangan yang berkelanjutan membuat aplikasi budidaya Jala semakin kompleks. Yang dapat menyebabkan performa sistem menjadi menurun dan pemeliharaan aplikasi semakin sulit. Vue Js diperlukan untuk menyelesaikan masalah mengenai perfoma dan pemeliharaan aplikasi, diperlukan teknologi yang dapat mempersingkat waktu eksekusi dan menyederhanakan pengembangan aplikasi.