Metode Penyimpanan Data pada Joget Workflow (Studi Kasus: Website Electronic Human Resource) - Arya Wira Pahlawan; Hanson Prihantoro Putro (AUTOMATA, 2021)
Electronic Human Resource atau biasa disingkat dengan EHR merupakan sebuah website yang digunakan untuk membantu pengolahan data sumber daya manusia (SDM) terutama data pegawai dalam suatu perusahaan. EHR akan mengelola berbagai data pegawai mulai dari data pribadi sampai data pekerjaannya. Seiring berjalannya waktu, data pegawai tersebut akan mengalami perubahan. Setiap proses perubahan data akan melalui proses bisnis yang berlaku dalam perusahaan tersebut. Sistem akan mengelola banyak data dengan berbagai macam proses perubahan data sehingga akan membuat proses penyimpanan data sulit untuk ditangani. Maka dari itu, pengembangan proyek ini memerlukan mekanisme penyimpanan data yang efektif, solusinya adalah penyimpanan data pada platform bernama Joget Workflow. Proses penyimpanan data yang banyak sesuai proses bisnis dapat ditangani oleh platform ini. Joget Workflow mempunyai fitur pengembangan sistem berbasis proses bisnis dengan berbagai macam metode penyimpanan data. Setiap metode tersebut dapat digunakan sesuai dengan skema yang ada sehingga akan mempermudah proses penyimpanan data. Setelah dilakukan pengembangan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode penyimpanan data pada Joget Workflow cocok untuk digunakan dalam pengembangan sistem dengan skema penyimpanan data yang bervariasi.