Analisis Kesadaran Pembaruan Aplikasi di Smartphonedengan Model KAB - Geraldy Yusuf Pralampita; Ahmad Raf'ie Pratama (AUTOMATA, 2021)
Smartphone telah menjadi alat yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Smartphone dapat melakukan banyak fungsi yang dapat memudahkan kehidupan manusia di zaman modern ini. Fungsi-fungsi itu disediakan oleh aplikasi yang sudah tersedia di smartphone tersebut maupun diunduh dari platform aplikasi yang tersedia oleh penggunanya. Karena cepatnya kemajuan teknologi, developer aplikasi harus terus memperbarui aplikasi mereka agar tidak ketinggalan zaman dan untuk menutup celah keamanan yang mungkin bisa berakibat buruk bagi pengguna smartphone. Meskipun kebanyakan pengembang aplikasi merilis versi baru dari aplikasi besutan mereka secara rutin, tidak semua pengguna smartphone memperbarui aplikasi yang terpasang pada smartphone secara berkala, padahal ini adalah sesuatu yang penting untuk dilakukan. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dari hasil survei 277 orang pengguna smartphone di Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur tingkat kesadaran memperbarui aplikasi smartphone masyarakat Indonesia dan melihat perbedaan tingkat kesadaran keamanan berdasarkan faktor demografis dari pengguna smartphone. Hasil analisis menggunakan model Kruger-Kearney menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat Indonesia ada di tingkat rata-rata dan masih bisa diperbaiki lagi kedepannya, terutama pada sisi kebiasaan memperbarui aplikasi smartphone secara rutin dan mengunduh aplikasi dari platform yang resmi. Selain itu, hasil dari analisis menggunakan multiple linear regression penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kelamin dan usia dari pengguna smartphone adalah dua faktor utama yang paling berpengaruh pada tingkat kesadaran memperbarui aplikasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai pembelajaran kedepannya untuk meningkatkan kesadaran pembaruan aplikasi smartphone di Indonesia.