Implementasi Laravolt dalam Pembuatan CRUD Pada Aplikasi Dashboard Bappeda Kota Probolinggo - Muhammad Abyanda Tamaza; Andhik Budi Cahyono (AUTOMATA, 2021)
Kota Probolinggo mengelola pemasukan dan pengeluaran daerah menggunakan aplikasi SIMRAL. SIMRAL merupakan singkatan dari Sistem Informasi Perencanaan, Penganggaran, dan Pengelolaan Keuangan Terpadu. Semua aktivitas yang dilakukan perlu dicatat dalam aplikasi SIMRAL. Namun, masih ada kekurangan dalam aplikasi SIMRAL, yaitu luaran yang dihasilkan masih berbentuk tabel sehingga menyulitkan stakeholder dalam mengambil kesimpulan. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi khusus yang menampilkan dashboard usulan kegiatan pembangunan khususnya di Kota Probolinggo. Dashboard Bappeda merupakan aplikasi yang berfungsi untuk menampilkan usulan pembangunan di daerah kota Probolinggo. Aplikasi ini dapat diakses oleh masyarakat secara langsung. Masyarakat dapat mengusulkan pembangunan melalui aplikasi ini dan juga dapat langsung memantau proses perkembangan dari usulan yang telah disampaikan. Dashboard Bappeda menggunakan platform Laravolt untuk membuat CRUD (Create, Read, Update, dan Delete). Pada proyek ini akan menjelaskan pembuatan CRUD menggunakan Laravolt sehingga harapannya bisa menjadi pembelajaran dalam penggunaan packages dalam pembuatan CRUD.