Deteksi Fraud Pada Akun Wifi Universitas Islam Indonesia Dengan Metode Principal Component Analysis - Dio Agus Nofrizal; Mukhammad Andri Setiawan (AUTOMATA, 2021)
Fraud menjadi sebuah masalah yang dapat merugikan orang lain sehingga harus dilakukan tindakan. Fraud terjadi ketika pengguna membagikan akunnya dengan orang lain untuk mengakses wifi UIIConnect tanpa memikirkan celah keamanan yang dapat membahayakan data pengguna. Adanya fraud yang dilakukan dalam penggunaan akun wifi UIIConnect dapat dideteksi dengan menggunakan metode principal component analysis. Principal component analysis dapat melakukan pengelompokan akun-akun yang terindikasi melakukan fraud atau pun tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model untuk mendeteksi fraud yang akan bermanfaat bagi Badan Sistem Informasi Universitas Islam Indonesia. Dalam proses mencapai tujuan dari penelitian, peneliti menggunakan lima langkah yaitu pengumpulan data, pre-processing, labelling, clustering, dan evaluasi. Dari penelitian ini telah berhasil dikembangkan model yang mampu mendeteksi pengguna yang terindikasi melakukan fraud. Akun yang terindikasi melakukan fraud akan dilakukan tindakan untuk keamanan data pengguna, sehingga pengguna harus berhati-hati dalam menggunakan akunnya.