Implementasi regresi linear untuk prediksi penjualan pada aplikasi point of sales restoran - Rahmana Dwi Shaputra; Syarif Hidayat (AUTOMATA, 2021)
Abstrak—Dalam data transaksi restoran sebenarnya terdapat berbagai macam informasi penting yang masih tersebar dan tersembunyi yang seharusnya dapat digunakan untuk berbagai kepentingan strategi bisnis restoran seperti penjualan.manajer restoran harus mengetahui makanan dan minuman yang lebih laris dengan memprediksi penjualan berdasarkan data penjualan bulan-bulan sebelumnya karena itu diperlukan sebuah algoritma untuk melakukan prediksi.Regresi linier merupakan sebuah algoritma yang memodelkan hubungan antara suatu variabel terikat dan variabel bebas yang dapat digunakan untuk melakukan peramalan berdasarkan data-data sebelumnya tujuan utamanya adalah untuk membantu manajer restoran untuk membuat keputusan yang tepat berdasarkan hasil prediksi dan data yang ada.