Implementasi JasperReports pada Sistem Informasi Manajemen - Amalia Nur Hasanah; Hanson Prihantoro Putro (AUTOMATA, 2021)
SIMPeL merupakan sebuah aplikasi berbasis website yang dikembangkan guna mendukung proses kerja lembaga Ombudsman Republik Indonesia dalam memproses laporan masyarakat. Salah satu fitur penting dari aplikasi SIMPeL versi terbaru adalah cetak surat. Fitur tersebut digunakan oleh pengguna untuk menghasilkan keluaran berupa dokumen siap cetak yang berisi data tentang laporan masyarakat tertentu. Awalnya, fitur cetak surat dikembangkan dengan menulis source HTML secara hardcode yang mana pekerjaan tersebut hanya dapat dilakukan oleh programmer, sehingga proses pengembanganpun terbilang lama mengingat banyaknya pekerjaan lain yang dimiliki oleh programmer. Terlebih, jumlah surat yang harus dibuat lebih banyak daripada versi sebelumnya. Perlu digunakan reporting tools demi memudahkan proses pengembangan fitur cetak surat. Reporting tools yang digunakan adalah JasperReports. JasperReports merupakan sebuah tool pembuatan laporan open-source yang menggunakan bahasa pemrograman Java. Hasil dari penggunaan teknologi ini adalah lebih cepatnya pengembangan fitur cetak surat. Dengan kemudahan yang diberikan JasperReports, proses pembuatan desain surat untuk aplikasi SIMPeL berhasil dikerjakan oleh lebih banyak orang, bahkan untuk mereka yang tidak terlalu familiar dengan coding. Pada makalah ini akan dibahas tentang bagaimana penggunaan JasperReports dalam proses pengembangan aplikasi SIMPeL dengan harapan dapat menjadi pembelajaran dan referensi sehingga proses pembuatan laporan atau surat menjadi lebih efisien.