Keterangan Gambar Otomatis Berbahasa Indonesaia dengan CNN dan LSTM - Amiin Majiid Nugroho; Ahmad Fathan Hidayatullah (AUTOMATA, 2021)
Image captioning adalah proses untuk menghasilkan suatu kalimat atau lebih untuk menjelaskan konten visual dari suatu gambar. Image Captioning bermanfaat untuk kebutuhan dimasa mendatang untuk membantu kegiatan manusia memahami konten visual seperti keterangan pada citra medis, interaksi manusia dengan robot dan membantu mendeskripsikan gambar kepada tunanetra. Untuk menghasilkan suatu deskripsi gambar dibutuhkan gabungan antara Computr Vision dan Natural Language Procssing. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan deskripsi gambar (captiom) berbahasa Indonesia sekaligus menganalisis seberapa baik metode yang diterapkan dalam menghasilkan caption tersebut. Penelitian ini menggunakan dataset gambar dari MSCOCO. Pada penelitian ini menggunakan dua buah metode yaitu CNN dan LSTM untuk mengasilkan caption dari gambar. Beberapa caption sesuai dengan gambar yang sitampilkan dan hasil caption yang didapat pada penelitian ini memperoleh skor BLEU 1,2,3,4 sebesar 0.29, 0.47, 0.56, 0.60.