Analisis Kebutuhan Sistem Informasi Manajemen Konfeksi Berbasis Web (Studi Kasus Shofa Collection Tasikmalaya) - Agy Audia Iskandar; Chanifah Indah Ratnasari (AUTOMATA, 2021)
Shofa Collection merupakan perusahaan konfeksi yang memproduksi sekaligus memasarkan kerudung instan yang berlokasi di Tasikmalaya, Jawa Barat. Bertahun-tahun perusahaan ini berdiri, belum tersedia sistem informasi yang dapat mendukung proses bisnis perusahaan konfeksi ini. Kian waktu konsumen Shofa Collection juga bertambah banyak, yang ditunjukkan dengan semakin banyaknya pesanan yang diterima oleh perusahaan. Tiap hari raya umat muslim, pesanan dapat meningkat dua kali lipat sehingga terdapat beberapa pesanan yang terlambat diproduksi karena bahan baku yang dibutuhkan tidak tersedia akibat tidak adanya informasi dari bagian gudang terkait data stok bahan baku ke bagian produksi atau pemilik. Oleh karena itu perusahaan tidak dapat melaksanakan proses produksi yang mengakibatkan beberapa pesanan terlambat diproduksi karena menunggu bahan baku yang dibutuhkan dikirim dari pemasok. Sistem informasi memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan pendapatan atau mengurangi biaya dengan memberikan informasi yang membantu manajer membuat keputusan yang lebih baik dan tepat atau meningkatkan pelaksanaan proses bisnis. Oleh karena itu, diperlukan adanya bantuan teknologi sistem informasi berbasis web yang dapat membantu pemilik Shofa Collection dalam menyelesaikan beberapa permasalahan yang terjadi dan mengelola perusahaannya di manapun dan kapanpun. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kebutuhan sistem informasi manajemen konfeksi berbasis web perusahaan konfeksi Shofa Collection. Hasil dari analisis kebutuhan ini dapat menjadi acuan pengembangan sistem seutuhnya.