Automation Testing Tool Dalam Pengujian Aplikasi The Point Of Sale - Yoga Kosasih; Andhik Budi Cahyono (AUTOMATA, 2021)
Perekaman dan pemutaran kasus uji, normalnya diimplementasikan sebagai test case recording, test case recording tujuannya untuk menampilkan test script yang yang direkam di jendela kasus uji dan menampilkan perintah dan parameternya dalam format berbentuk tabel. Test case recording telah banyak diterapkan di industry, Salah satu topik utama pengujian otomatis adalah bagaimana menentukan apakah suatu halaman web telah memasuki status siap sebelum perekaman dapat melakukan perintah pengujian selanjutnya? jika elemen web salah dipilih selama pemutaran, maka perintah tes terkait akan maka gagal diproses. penelitian ini mengemukakan mekanisme automatic waiting untuk memainkan perintah tes. Dan hasil percobaan menunjukan bahwa waktu tunggu dapat ditentukan secara otomatis dan dinamis sehingga penguji tidak harus menambahkan perintah tunggu secara manual sehingga mengurangi waktu dan kesalahan buatan. mekanisme yang diusulkan diimplementasikan sebagai bagian dari perangkat lunak pengujian web open source yaitu katalon studio. Katalon studio adalah sebuah software auto test pengujian yang memanfaatkan mesin inti dari selenium yang menawarkan serangkaian fitur-fitur komprehensif untuk mengimplementasikan sebuah solusi pengujian otomatis secara penuh untuk Web,API,dan Mobile.