Implementasi REST API untuk Komunikasi Antara ReactJS dan NodeJS (Studi Kasus: Modul Manajemen User Solusi247) - Rizqi Kartika Safitri; Hanson Prihantoro Putro (AUTOMATA, 2021)
Abstract—Penggunaan modul sangat membantu dalam pengembangan perangkat lunak. Seorang developer menggunakan modul untuk menghemat waktu dan efisiensi dalam pengembangan perangkat lunak. Pengembangan modul ini menggunakan framework ReactJS dan NodeJS. Meski keduanya berasal dari keluarga Javascript, tentu memiliki ranah yang berbeda yakni ReactJS biasa digunakan sebagai frontend (client), sedangkan NodeJS digunakan sebagai backend (server). Oleh karena itu keduanya sering dipadukan untuk mengembangkan perangkat lunak aplikasi. Masalah yang muncul dalam melakukan pertukaran data salah satunya, yaitu client tidak dapat mengakses resource secara langsung pada server. Hal ini memerlukan komunikasi antara keduanya agar client dapat mengambil data tersebut. Dari permasalahan tersebut, dikembangkanlah API dengan arsitektur REST (Representational State Transfer) yang menjembatani dalam transfer data. Dalam implementasinya, REST API menggunakan URI untuk melakukan operasi HTTP dengan berbagai method seperti GET, POST, DELETE. Keluaran yang dihasilkan dari REST dibuat dalam bentuk JSON (JavaScript Object Notation) sehingga lebih fleksibel penggunaannya. Hasil implementasi REST API dapat membantu meningkatkan efisiensi dan efektifitas dalam pengembangan aplikasi serta memudahkan pengembangan dalam hal komunikasi dan pertukaran data.