UTILISASI PENGOLAHAN PEMROSESAN DATA UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA APLIKASI - Bariz Alhaq; Ari Sujarwo (AUTOMATA, 2021)
Ada beberapa masalah yang terjadi selama proses pengembangan modul LIQUID (Leadership Quality Feedback) pada aplikasi KOMANDO (Komunikasi Manajemen dan Budaya Organisasi) dan setelah kemudian digunakan oleh klien (production). Masalah yang ditemui meliputi bug, issue, error, dan performa aplikasi. Lambatnya performa aplikasi yang terjadi pada beberapa fitur yang ada pada modul LIQUID tentunya sangat menjadi perhatian. Selain dirasakan oleh tim pengembang saat proses pengembangan, hal yang sama juga dirasakan oleh klien sesaat setelah modul tersebut mulai digunakan. Tentunya hal tersebut sangat menghambat jalannya kegiatan LIQUID yang sedang berlangsung pada aplikasi KOMANDO. Komplain klien terkait masalah tersebut kemudian menjadi perhatian oleh tim pengembang untuk dapat dilakukan optimasi. Menurunnya performa aplikasi pada beberapa fitur dalam modul LIQUID terjadi karena kondisi tertentu. Kuantitas data yang banyak disertai relasi data terkait dan pengolahan data yang kompleks hingga menjadi informasi yang siap ditampilkan akan berpengaruh terhadap cepat atau lambatnya performa aplikasi. Secara teknis, teknik yang digunakan untuk memuat dan mengolah data tersebut kurang tepat dan tidak efektif. Optimasi data yang dilakukan untuk meningkatkan performa apliksi agar dapat mengatasi sejumlah kondisi adalah dengan utilisasi pada pengolahan dan pemrosesan data. Utilisasi dilakukan agar teknik yang dilakukan untuk memuat dan mengolah data menjadi efektif di segala bentuk kondisi. Beberapa teknik utilisasi dilakukan pada aplikasi KOMANDO, meliputi teknik server-side processing pada penggunaan Datatable, mengimplementasikan lazy eager loading untuk memuat relasi data terkait, dan menggunakan view table. Utilisasi yang dilakukan saling berkaitan satu sama lain dan memiliki peran fungsinya masing-masing sesuai dengan kebutuhan.