Aplikasi Simulasi Peletakan Papan Reklame Berbasis Visualisasi Augmented Reality Menggunakan Android - Abdul Rokhim; Dwi Agung Satya Pambudi (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Kota tumbuh bersamaan dengan tumbuhnya perkembangan ekonomi dan teknologi, maraknya reklame luar ruang menunjukan tingginya minat pelaku bisnis reklame yang terjun dalam bentuk industri. Melihat maraknya pemasangan papan reklame luar ruang sehingga menyebabkan kita harus benar-benar memasang papan reklame di tempat yang sempurna dan tidak terhalang oleh apapun agar pesan di papan reklame itu terlihat jelas. Penelitian ini mengambil dari permasalahan tersebut supaya masyarakat yang ingin memasang papan reklame lebih mudah menentukan tempat yang sempurna sehingga bisa menghemat biaya dan waktu dengan cara memperkenalkan media teknologi Augmented Reality pada android yang nanti nya akan memvisualisasikan 3D papan reklame. Penelitian ini merancang sebuah aplikasi simulasi peletakan papan reklame luar ruang dengan teknologi Augmented Reality perangkat android. Perancangan aplikasi ini dilakukan dengan membuat objek 3D dari 3DMax atau SketchUp yang kemudian akan di proses ke software Unity 3D dengan database Vuforia SDK sebagai perancangan Augmented Reality. Hasil akhir dari aplikasi ini adalah Augmented Reality yang mampu memvisualisasikan objek reklame 3D dengan beberapa jenis reklame.