Perancangan Dan Pembuatan Aplikasi Untuk Mendeteksi Kemiripan Jawaban Menggunakan Cosine Similarity - Nurlaily Vendyansyah; Yosep Agus Pranoto (Universitas Islam Lamongan, 2021)
Proses pendidikan pada dasarnya adalah melakukan transfer ilmu pengetahuan dari seorang guru kepada murid. Untuk mengetahui seberapa besar keberhasilan pada proses pendidikan, maka dilakukan sebuah evaluasi berupa ujian. Ujian yang diberikan oleh seorang Guru salah satunya adalah dengan memberikan soal essay. Seiring dengan banyaknya jawaban soal essay yang harus diperiksa oleh seorang guru, dapat menyebabkan kualitas penilaian menurun bahkan cenderung tidak objektif lagi. Hal ini menjadi sebuah permasalahan yang serius karena dapat merugikan siswa. Dalam teknologi informasi permalasahan ini dapat diseleseikan dengan metode analaisis kemiripan teks dengan menggunakan Metode Cosine Similarity[1][2][3][4][5][6]. Dalam penelitian ini menggunakan data latih dalam bidang ilmu biologi yaitu kingdom plantae yang diimplementasikan dalam ujian essay dalam bahasa indonesia dengan tata bahasa siswa masing-masing. Dalam pengujian komputasi sistem dibandingkan dengan hasil wawancara langsung dengan pakar guru. Hasil penelitian menunjukkan akurasi sistem adalah error sebesar 4%.