PENGARUH PEMBERIAN ALFA MANGOSTIN TERHADAP KADAR GLUKOSA PADA TIKUS YANG DIINDUKSI DIET TINGGI FRUKTOSA - Andreas Putro Ragil Santoso; Devyana Dyah Wulandari (UNUSA Press, 2020)
Alfa mangostin senyawa tunggal yang didapatkan dari isolasi Kulit buah Garvinia mangostana Linn. Penelitian banyak dilakukan menyebutkan bahwa senyawa dari alfa mangostin memiliki sifat bioktifitas seperti, antioksidan, antikanker, antidiabetes dan antiinflamasi. Antidiabetes memiliki arti penting bagi penderita diabetes untuk mengurangi kadar glukosa didalam darah. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian alfa mangostin terhadap kadar glukosa pada tikus yang diinduksi diet fruktosa. Rancangan pada metode penelitian ini adalah eksperimental jenis posttest only kontrol grup dengan 5 perlakukan yaitu kontrol negatif, kontrol positif, alfamangostin 50 mg/kg BB, 100 mg/kg BB dan 150 mg/kg BB. Dengan jumlah sampel sebanyak 30 yang didapat dari 6 tikus setiap perlakuan. Selanjutnya hasil penelitian dilakukan uji anova didapatkan hasil yang menunjukkan 0,000 atau p < 0,005 sehingga bisa diartikan bahwa terdapat pengaruh pemberian alfamangostin terhadap kadar glukosa.