Studi Penambatan Molekul Senyawa Curcuma longa pada Bakteri Resisten Carbapenem Acinetobacter baumanii dengan Metode In Silico - Nabila Shafa Athharani; Nugraha Sutadipura; Yuli Susanti (Universitas Islam Bandung, 2021)
Penemuan berbagai senyawa obat baru dari berbagai proses penelitian yang semakin memperjelas peran penting studi komputasi sebagai dasar awal untuk menemukan sumber bahan baku obat baik dari alam maupun sintetis. Infeksi nosokomial dapat disebabkan oleh bakteri, virus atau patogen lain di rumah sakit, dan ditularkan melalui peralatan di rumah sakit. Salah satu bakteri yang paling sering menyebabkan infeksi adalah Acinetobacter baumanii bakteri tersebut dapat membangun resistensi dalam tubuh. Metode penelitian ini dilakukan secara in silico dengan metode molecular docking dengan melihat penambatan molekul senyawa yang dimilikinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa yang diuji terhadap target reseptor yaitu Acinetobacter baumanii memiliki kemampuan sebagai antibakteri, terlihat dari ikatan afinitas yang diperoleh dari sekitar -7,7 kkal/mol hingga -8,1 kkal/mol. Kesimpulannya, kunyit dapat digunakan sebagai kandidat untuk mencegah Acinetobacter baumanii menjadi resisten. Molecular Docking Study of Curcuma Longa Compounds on Bacteria Resistant Carbapenem Acinetobacter Baumanii with in Silico MethodThe discovery of various new medicinal compounds from various research processes that further clarify the important role of computational studies as the initial basis for finding sources of medicinal raw materials both from natural and synthetic. Nosocomial infections can be caused by bacteria, viruses or other pathogens in the hospital and transmitted through equipment in the hospital. One of the bacteria that most often causes infection is Acinetobacter baumanii where these bacteria can build up resistance in the body. Method of this research is carried out in silico with the molecular docking method by looking at the docking of its compound molecules. The results showed that of the compounds tested against the receptor target, Acinetobacter Baumanii, had the ability as antibacterial, seen from the affinity bonds obtained from around -7.7 kcal/mol to -8.1 kcal/mol. Conclusion is turmeric can be used as a candidate to prevent Acinetobacter baumanii from becoming resistance.