Scoping Review: Pengaruh Terapi TURP terhadap Benign Prostatic Hyperplasia pada Lansia - Dito Dewantoro Satriawan; Diana Wijayanti; Meta Maulida Damayanti (Universitas Islam Bandung, 2021)
Benign prostatic hyperplasia (BPH) merupakan istilah histopatologis, yaitu hiperplasia sel stroma dan sel epitel kelenjar prostat,dan bersifat jinak. Prevalensi BPH terjadi sekitar 70% pada pria di atas usia 60 tahun. Tujuan terapi pada pasien BPH adalah memperbaiki kualitas hidup pasien. Salah satu pilihan terapi untuk BPH yaitu transurethral resection of prostate (TURP) yang merupakan metode paling banyak digunakan untuk mengatasi pembesaran prostat. Tujuan penelitian ini adalah melihat gambaran pengaruh terapi TURP terhadap BPH pada lansia. Penelitian ini merupakan Scoping Review, yang diambil dari database PubMed, Springer Link, dan Science Direct dengan metode original research articles (observasional). Penelitian ini dinilai secara PICOS untuk ditentukan sebagai kriteria eligible pada prisma flow chart yang sesuai yaitu population (pasien BPH, lansia), intervention (terapi TURP), comparison (terapi lain), outcome (kesembuhan pasien BPH) terdapat 10.025 artikel, dan hasil uji berdasar atas PICOS sebanyak 10 artikel. Hasil analisis dan review dari 10 artikel ini, yaitu terapi TURP memiliki banyak fungsi serta manfaat untuk perbaikan kondisi pasien. Indikator tersebut dapat dinilai dari penurunan risiko perdarahan, waktu operasi, waktu irigasi kandung kemih, durasi kateterisasi, durasi rawat inap, perbaikan pada IPSS, QoL, Qmax, PVR, Na+ serum, K+ serum, kadar hematokrit, volume cairan irigasi, kadar hemoglobin, kreatinin serum, volume prostat dasar, IIEF-5, CTCAE, SHIM, MSHQ-EjD, dan ISI. Pasien BPH juga dapat mengalami risiko komplikasi intraoperatif ataupun pascaoperatif. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh terapi TURP terhadap BPH pada lansia mempunyai hasil yang cukup baik, efisien, dan efektif. Scoping Review: the Effect of TURP Therapy on Benign Prostatic Hyperplasia in the ElderlyBenign prostatic hyperplasia (BPH) is a histopathological term, which is hyperplasia of stromal cells and epithelial cells of the prostate gland, and is benign. The prevalence of BPH occurs in about 70% in men over the age of 60. The goal of therapy in BPH patients is to improve the patient's quality of life. One of the treatment options for BPH is the transurethral resection of prostate (TURP) which is the most widely used method to treat an enlarged prostate. The purpose of this study was to describe the effect of TURP therapy on BPH in the elderly. This research is a Scoping Review, which is taken from the PubMed, Springer Link, and Science Direct databases using the original research articles (observational) method. This study was assessed by PICOS to be determined as eligible criteria on the appropriate prism flow chart, namely population (BPH patients, the elderly), intervention (TURP therapy), comparison (other therapies), 10,025 articles of outcome (recovery of BPH patients), and test results. based on PICOS as many as 10 articles. The results of the analysis and review of these 10 articles are: TURP therapy has many functions and benefits for improving the patient's condition. These indicators can be assessed from the decreased risk of bleeding, time of operation, time of bladder irrigation, duration of catheterization, duration of hospitalization, improvement in IPSS, QoL, Qmax, PVR, serum Na +, serum K +, levels of hematocrit, volume of irrigation fluid, hemoglobin levels, serum creatinine, baseline prostate volume, IIEF-5, CTCAE, SHIM, MSHQ-EjD, and ISI. Patients with BPH may also be at risk of intraoperative or postoperative complications. The conclusion of this study shows that the effect of TURP therapy on BPH in the elderly has good, efficient and effective results.