Scoping Review: Hubungan Stres Kerja dengan Hipertensi pada Tenaga Kesehatan - Fani Sugiarti; lia marlia kurniawati; Yuli Susanti (Universitas Islam Bandung, 2021)
Stres merupakan suatu respons adaptif melalui karakteristik individu dan atau proses psikologis secara langsung terhadap tindakan, situasi dan kejadian eksternal. Stres kerja merupakan kondisi ketegangan yang dapat memengaruhi cara berpikir, emosi, dan kondisi individu. Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia maupun di dunia. Hipertensi dapat terjadi karena berbagai faktor, antara lain stres, obesitas, merokok, konsumsi alkohol, usia, jenis kelamin, dan genetik. Stres merupakan kondisi yang dapat dialami semua orang. Tenaga kesehatan adalah setiap orang yang mengabdikan diri dalam bidang kesehatan. Tenaga kesehatan merupakan salah satu di antara lima belas belas profesi dengan tingkat stres paling tinggi. Kondisi stres dapat menimbulkan sakit kepala, insomnia serta salah satunya hipertensi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan stres kerja dengan hipertensi pada tenaga kesehatan. Pencarian sistematis dilakukan melalui pencarian database elektronik, yaitu PubMed, Science Direct, Proquest, Google Scholar, dan SpringerLink. Artikel yang di-review adalah yang berkaitan dengan stres kerja dan hipertensi pada tenaga kesehatan. Dari pencarian kata kunci yang ditemukan pada kelima database dicatat pada diagram prisma sebanyak 2.925 artikel dan terdapat 10 artikel yang sesuai untuk direview. Diperoleh hasil bahwa stres kerja berhubungan dengan hipertensi pada tena-ga kesehatan. Kondisi tersebut terjadi karena disfungsi hipotalamus-hipofisis-adrenal dan sistem saraf autonom telah terbukti menjadi sistem pengaturan utama yang terlibat dalam proses terjadinya hipertensi. Relationship of Job Stress with Hypertension in Health workers: Scoping ReviewStress is an adaptive response, through individual and/or direct psychological processes to external actions, situations and events. Mental job stress that can affect ways of thinking, emotions, and individual conditions. Hypertension is one of the main health problems in Indonesia and also in the world. Hypertension can occur due to various factors, including stress, obesity, smoking, alcohol consumption, age, gender and genetics. Stress is a condition that can serve everyone. A health worker is anyone who devotes himself to the health sector. The health worker is one of fifteen high-stress professions. Stress conditions can cause headaches, insomnia and one of them hypertension. This study aims to determine whether there is a relationship between job stress and hypertension among health workers. Systematic searches are carried out through electronic database searches, namely PubMed, Science Direct, Proquest, Google Scholar, SpringerLink. The articles reviewed were those related to job stress and hypertension in health workers. From the keyword search found in the five databases, there were 2,925 articles on the prism diagram and there were 10 articles that were suitable for review. The results show that job stress is related to hypertension in health workers. This condition occurs because the dysfunction of the hypothalamus-pituitary-adrenal and autonomic nervous system has been shown to be the main regulatory system involved in the process of hypertension.