Systematic Review: Hubungan Personal Hygiene dengan Kejadian Skabies di Pondok Pesantren - Egidia Setya Fitriani; Ratna Dewi Indi Astuti; Dede Setiapriagung (Universitas Islam Bandung, 2021)
Skabies adalah penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan global. Penyakit skabies masuk ke dalam 12 penyakit yang sering terjadi di Indonesia. Skabies dapat terjadi akibat beberapa faktor risiko salah satunya adalah personal hygiene. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian skabies di Pondok Pesantren. Metode adalah Systematic review dengan kata kunci “personal hygiene” dan “kejadian skabies” pada santri di Pondok Pesantren dengan desain penelitian cross-sectional sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi, dilakukan skrining menggunakan kriteria kelayakan ( Eligibility Criteria ) yang terdiri atas P (Population) santri di Pondok Pesantren, I (Intervention) kuesioner untuk menilai personal hygiene, C (Comparation) membandingkan personal hygiene yang baik dengan buruk dan O (Outcome) hubungan personal hygiene dengan kejadian skabies serta artikel yang lolos critical apprisal. Hasil penelitian, penderita skabies di Pondok Pesantren sebesar 46,8% dengan confidence interval 95% adalah 44,8 – 48,8%, personal hygiene yang buruk pada santri sebanyak 42,5% dengan confidence interval 95% adalah 40,4 – 44,6% dan terdapat 24 dari 27 artikel menyatakan terdapat hubungan personal hygiene dengan kejadian skabies di pondok pesantren Kesimpulan, personal hygiene berhubungan dengan kejadian skabies. Systematic review: the Relationship of Personal Hygiene and the Incidence of Scabies in Boarding SchoolScabies is a disease that is still a global health problem. Scabies is one of the 12 most common diseases in Indonesia. Scabies can occur due to several risk factors, one of which is personal hygiene. Purpose: This study aims to determine the relationship of personal hygiene with the incidence of scabies in Islamic boarding schools. Methods: Systematic review with the keywords