Scoping Review: Efek Debu Kapas terhadap Nilai Fungsi Paru pada Pekerja Tekstil - Rizka Assyra Jelita; Lisa Adhia Garina; Dadi S Argadiredja (Universitas Islam Bandung, 2021)
Paparan debu kapas yang terus-menerus di tempat kerja dapat menimbulkan gangguan kesehatan pernapasan seorang pekerja, terutama pekerja tekstil. Hal ini terjadi karena debu kapas merupakan campuran kompleks dari beberapa komponen yang dapat memicu reaksi dalam tubuh manusia, seperti respons alergi atau proses lain yang tidak dapat dipahami sepenuhnya. Tujuan scoping review ini adalah menganalisis efek debu kapas terhadap nilai fungsi paru pada pekerja tekstil. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode scoping review berupa pencarian data beberapa artikel. Sampel berasal dari jurnal internasional yang berkaitan dengan efek debu kapas terhadap nilai fungsi paru pada pekerja tekstil. Database yang digunakan pada penelitian ini adalah Pubmed, Science Direct, Proquest, dan EBSCO dengan jumlah artikel yang didapat sebanyak 1.436 artikel. Hasil skrining dan uji kelayakan sebanyak 15 artikel. Hasil scoping review menunjukkan bahwa dari 15 artikel, sebagian besar penelitian menyatakan pekerja yang terpapar debu kapas mengalami penurunan nilai fungsi paru yang diukur setelah shift kerja dan memiliki nilai fungsi paru yang lebih rendah dibanding dengan kelompok kontrol. Sebagian besar artikel menyatakan parameter fungsi paru yang dipengaruhi oleh debu kapas adalah VEP1 dan berupa pola gangguan napas obstruktif. Berdasar atas kajian pada keseluruhan artikel, paparan debu kapas dapat menurunkan nilai fungsi paru pada pekerja tekstil. Scoping Review: the Effect of Dust on the Cotton Textile Workers Lung FunctionContinued exposure to cotton dust in the workplace can cause respiratory health problems for workers, especially textile workers. This occurs due to cotton dust is a complex mixture of several components that can trigger reactions in the human body, such as an allergic response or other processes that cannot be fully understood. The aim of this scoping review is to analyze the effect of cotton dust on value of pulmonary function in textile workers. This research was conducted using a scoping review method in the form of searching data from several articles. Samples come from international journals related to the effect of cotton dust on the value of lung function in textile workers. The databases used in this study were Pubmed, Science Direct, Proquest, and EBSCO, with a total of 1,436 articles. Screening results on articles and articles that passed the eligibility test were 15 articles. The results of the scoping review show that of the 15 articles, most of the studies stated that workers who were exposed to cotton dust had decreased lung function values measured after work shift and had lower lung function values than the control group. Most of the studies stated that the lung function parameter affected by cotton dust was FEV1 and most of the studies also mentioned that exposed workers experienced an obstructive pattern. Based on the study of the entire article, cotton dust exposure can reduce the value of lung function in textile workers.