Scoping Review: Pengaruh Paparan Bensin terhadap Kadar ALT dan AST pada Pekerja SPBU - Dinarita Sari Nurhalimah; Santun Bhekti Rahimah; Dede Setiapriagung (Universitas Islam Bandung, 2021)
Paparan bensin sering dikaitkan dengan efek buruk pada tubuh termasuk kerusakaan pada hepar. Salah satu pekerja yang memiliki risiko tinggi terpapar bensin secara inhalasi adalah pekerja Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Kerusakan hepar dapat diketahui dengan pemeriksaan fungsi hepar salah satunya pemeriksaan enzim hepar, yaitu ALT dan AST. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh paparan bensin terhadap kadar ALT dan AST pada pekerja SPBU. Metode penelitian menggunakan Scoping Review dengan mengindentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi artikel publikasi ilmiah yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi, kriteria kelayakan sehingga diperoleh sebelas jurnal. Kata kunci yang digunakan “Gasoline workers” AND “ALT’ dengan artikel populasi pekerja SPBU, intevensi paparan bensin, perbandingan kelompok kontrol, dan hasil kadar ALT dan AST. Penelitian dilakukan pada Oktober sampai Desember 2020. Hasil penelitan didapatkan sebanyak sebelas artikel dengan empat artikel menyatakan ada perubahan signifikan pada ALT dan AST, dua artikel mengatakan hanya ALT yang mengalami perbedaan signifikan, dan lima artikel mengatakan tidak terdapat perubahan signifikan ALT dan AST. Kesimpulan penelitian terdapat perbedaan hasil ALT dan AST di berbagai artikel dapat dipengaruhi oleh faktor seperti variasi durasi dan konsentrasi bahan bakar terpapar, metode yang digunakan, perbedaan faktor lainnya seperti usia, jenis kelamin, BMI, merokok, konsumsi alcohol, atau pengabaian alat pelindung diri, kerusakan sel masif, serta dapat disebabkan oleh regenerasi sel hepar. Scoping Review: the Effect of Gasoline Exposure on ALT and AST Levels in Petrol Station AttendantsGasoline exposure often associated to adverse health effects including hepatic injury. Petrol station attendants are the most risky exposed to gasoline by inhalation due to occupational. Hepatic injury may be identified by examining the liver function such as liver enzyme, ALT and AST. This study aims to determine effect gasoline exposure on AST and ALT levels in petrol station attendants. This research method used Scoping Review by identifying, analyzing, and evaluating scientific publication articles that is in accordance with the inclusion and exclusion criteria, eligibility criteria thus eleven articles were obtained. Keyword used are “Gasoline workers” AND “ALT”, articles relevant to petrol station attendants population, gasoline exposure, control group, and ALT and AST levels. This research was conducted from October to December 2020. The result showed from eleven articles, four articles reported there was a significant differences in AST and ALT, two articles reported there was significant difference in ALT, and five articles reported there was no significant change in ALT nor AST. The conclusion of this study is difference in result may be influenced by other factor such as variation, duration, concentration of exposed fuel, method used, age, sex, smoking, alcohol consumption or neglect of personal protective equipment, massive cell destruction, also liver cell regeneration may take a role.