Enkapsulasi B. bassiana menggunakan maizena dan daya infeksinya terhadap larva Aedes aegypti, Anopheles sp., Culex sp - Mutiara Widawati; Heni Prasetyowati; Dewi Nur Hodijah; Muhammad Umar Riandi (Loka Litbang Kesehatan Pangandaran, 2015)
Abstrak. Pembuatan formula bioinsektisida yang optimal sebagai salah satu alternatif untuk pengen-dalian nyamuk vektor perlu di kembangkan. Sediaan mikoinsektisida yang dibuat harus dapat memper-tahankan viabilitas jamur B. bassiana sehingga masih efektif pada saat penggunaannya. Salah satu cara yang digunakan untuk menjaga kestabilan sediaan mikoinsektisida yang berdampak langsung pada via-bilitas jamur adalah dengan menerapkan metode enkapsulasi. Penelitian ini bertujuan untuk meng-hasilkan sediaan mikokapsul dari Beauvaria bassiana melalui proses enkapsulasi menggunakan maizena yang memiliki kapabilitas tinggi sebagai penyimpan B. bassiana dan efektif dalam membunuh larva dan telur Aedes aegypti, Anopheles sp. dan Culex sp. Semua larva uji berasal dari insektarium laboratorium penelitian kesehatan Loka litbang P2B2 Ciamis. Pembuatan enkapsulasi dimulai dengan kultur dan pema-nenan B. bassiana, uji viabilitas, proses enkapsulasi serta uji larvasida di laboratorium. Uji dilakukan dengan satu perlakuan dan satu kontrol untuk masing masing spesies dengan tiga kali ulangan. Pada penelitian ini dihasilkan formulasi maizena yang yang berpotensi untuk menjadi larvasida alami. Formulasi ini menghasilkan sediaan mikokapsul yang viable dalam menyimpan jamur B. bassiana, akan tetapi belum cukup efektif untuk menjadi salah satu alternatif pengendalian larva nyamuk Aedes, Anopheles dan Culex.