Efektivitas Pentagamavunon-0 (PGV-0) pada fase awal infeksi virus Dengue-2 - Dewi Marba; Sardjiman Sardjiman; Risfah Yuliant (Loka Litbang Kesehatan Pangandaran, 2014)
Abstrak.Virus Dengue menginfeksi 50 sampai 100 juta orangper tahun, namun terapi yang spesifik atau obat antivirus yang efektif belum ditemukan. Kurkumin diketahui mampu melakukan penghambatan system ubiquitin-proteasome yang menyebabkan penurunan produksi salah satu jenis Flavivirus yaitu Japanese encephaitis. Modifikasi struktur kurkumin terbukti meningkatkan aktivitas biologisnya. Pentagamavunon-0 (PGV-0) diketahui memiliki aktifitas mirip atau bahkan lebih baik dari kurkumin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian PGV-0 pada fase awal infeksi virus Dengue-2 (satu hari infeksi). Penelitian ini termasuk penelitian kuasi-eksperimental. Metode yang digunakan untuk deteksi virus Dengue-2 dalam penelitian ini adalah imunositokimia, setelah sebelumnya dilakukan uji sitotoksik PGV-0 terhadap sel vero. Hasil uji sitotoksik menunjukkan konsentrasi yang aman (tidak memberikan efek toksik) dari PGV-0 terhadap sel Vero adalah 4,44 μM. Hasil uji imunositokimia menunjukkan nilai rata-rata sel positif akibat infeksi Dengue-2 satu hari dengan perlakuan PGV-0 jauh lebih kecil (3.8 ± 3.89) dibandingkan kontrol positifnya (14.55 ± 7.25). Disimpulkan bahwa PGV-0 mampu menurunkan positive rate akibat infeksi Den-2 pada periode awal infeksi