Efektivitas Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix), Jeruk Limau (Citrus amblycarpa), Dan Jeruk Bali (Citrus maxima) Terhadap Larva Aedes aegypti - Hebert Adrianto; Subagyo Yotopranoto; Hamidah Hamidah (Loka Litbang Kesehatan Pangandaran, 2014)
Abstrak. Penggunaan bahan kimia sebagai larvasida telah menimbulkan resistensi, masalah kesehatan, dan masalah lingkungan. Ekstrak dari daun jeruk sebagai biolarvasida Aedes aegypti dapat digunakan sebagai alternatif larvasida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui spesies jeruk dari penelitian ini yang paling efektif sebagai biolarvasida Aedes aegypti. Penelitian eksperimen menggunakan metode rancangan nested dengan enam konsentrasi dan lima kali ulangan. Kematian larva dihitung setelah 24 dan 48 jam. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisa dengan probit. Hasil penelitian menunjukkan (1) LC95 24 jam dari ekstrak daun Citrus hystrix, Citrus amblycarpa, dan Citrus maxima, yaitu masing-masing 3.176 ppm, 4.174 ppm, dan 6.369 ppm. (2) LC95 48 jam dari ekstrak daun Citrus hystrix, Citrus amblycarpa, dan Citrus maxima, yaitu masing-masing 2.499 ppm, 3.256 ppm, dan 4.886 ppm. (3) Ekstrak daun Citrus hystrix paling efektif sebagai biolarvasida terhadap larva Aedes aegypti dibandingkan ekstrak jeruk lainnya. Ekstrak daun Citrus hystrix dapat dijadikan bahan alternatif biolarvasida.