UJI EFEKTIVITAS DAN TINGKAT PENERIMAAN MASYARAKAT TERHADAP SERBUK LADA (PIPER NIGRUM L.) UNTUK MENURUNKAN KEPADATAN LARVA ANOPHELES SPP. (STUDI KASUS DI BLOK KARANGTIRTA, DUSUN CIPARI, DESA SUKARESIK, KECAMATAN SIDAMULIH, KABUPATEN CIAMIS) - Fauziani Octoriani S; Andri Ruliansyah (Loka Litbang Kesehatan Pangandaran, 2012)
Abstrak. Buah lada (Piper nigrum L.) merupakan satu pestisida tumbuhan yang bisa digunakan sebagaiinsektisida. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji efektivitas serbuk lada dan mengetahui penerimaanmasyarakat terhadap serbuk lada (Piper nigrum L.) untuk menurunkan kepadatan larva nyamuk Anophelesspp. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuasi-eksperimen dengan pre and post test with control design.Hasil pengujian serbuk lada dengan dosis 0,75 g/lt air dapat membunuh larva rata-rata sebesar 59,91%selama 24 jam perlakuan. Dari hasil uji Wilcoxon didapat bahwa serbuk lada ini efektif dalam menurunkankepadatan larva Anopheles spp. karena terdapat perbedaan yang nyata antara sebelum dan sesudah perlakuan.Berdasarkan analisis statistik uji khi-kuadrat pada tingkat penerimaan masyarakat terhadap serbuk lada ini,tidak semua masyarakat menerima (H0 ditolak, p-value < 0,05). Dari 20 responden, terdapat 15 responden(75%) menerima baik terhadap serbuk lada ini, 3 responden (15%) menerima dengan kriteria cukup baik,dan 2 responden (10%) menerima dengan kriteria tidak baik. Hasil ini menunjukkan potensi serbuk ladasebagai larvasida yang baik dan diterima masyarakat.