Survei Entomologi Aedes Spp Pra Dewasa Di Dusun Satu Kelurahan Minomartani Kecamatan Depok Kabupaten Sleman Provinsi Yogyakarta - Junus Widjaja (Loka Litbang Kesehatan Pangandaran, 2012)
Abstrak. Demam Berdarah Dengue (DBD) masih merupakan masalah kesehatan masyarakat. Sejak tahun1968 pertama kali ditemukan kasus DBD terus mengalami peningkaatan dan beberapa daerah terjadi KLB.Kelurahan Minomartani Kecamatan Depok merupakan salah satu daerah endemis DBD di Kab.Sleman.Tujuan survei jentik untuk mengetahui angka House Indeks (HI), Container Indeks (CI), Pupae Indeks (PI),Breteau Index (BI), Angka Bebas Jentik (ABJ),variasi jenis, letak dan kondisi tempat perkembanganbiakanAedes spp. Jenis penelitian adalah deskriptif. Metode yang dilakukan adalah survei jentik dengan metodesingle larval method. Hasil penelitian menunjukkan HI 48,8%, CI 46,1%, BI 91, PI 612, dan ABJ 52%.Jenis kontainer paling banyak ditemukan jentik yaitu bak mandi dan tempayan sedangkan letak kontainerdi dalam rumah serta kondisi kontainer dalam keadaan tertutup. Penelitian ini merekomendasikan perlunyaprogram pemberian larvasida massal dan penyuluhan 3M