Potensi Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) Dan Mangkokan (Notophanax scutellarium) Sebagai Repelen Nyamuk Aedes albopictus - Rina Marina; Endang Puji Astuti (Loka Litbang Kesehatan Pangandaran, 2012)
Abstrak. Nyamuk Aedes aegypti dan Ae. albopictus merupakan vektor dari Demam Berdarah Dengue.Pengendalian nyamuk vektor untuk memutus rantai penularan di antaranya menggunakan repelen tanaman.Daun pandan (Pandanus amaryllifolius) dan mangkokan (Notophanax scutellarium) adalah tanaman lokalyang mempunyai potensi sebagai repelensi nyamuk. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui tentangefektivitas daun P. amaryllifolius dan N. scutellarium sebagai bahan repelen nyamuk Ae. albopictus. Dayaproteksi daun pandan (N. scutellarium) pada jam satu jam pertama perlakuan adalah 93,55%, sedangkandaun mangkokan (P. amaryllifolius) sebesar 87,5%. Hasil analisis ANOVA menunjukan bahwa dayaproteksi ekstrak daun pandan dan mangkokan terhadap nyamuk Ae.albopictus berdasarkan jam perlakuantidak berbeda nyata. Kedua tanaman uji tersebut mempunyai potensi sebagai repelen atau dapat menghalaukedatangan nyamuk Ae. albopictus, sehingga mampu menurunkan kontak inang dengan vektor DBD.