Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada PT.Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Lubuk Pakam - Deni Pradana Syahputri (Institute of Computer Science (IOCS), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dimensi dalam kualitas pelayanan yaitu bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan, dan kepedulian berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada PT POS Indonesia (PERSERO) Kontor POS Lubuk Pakam dan menganalisis faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan konsumen pada PT POS Indonesia (PERSERO) Kontor Pos Lubuk Pakam. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang menggunakan PT POS Indonesia Lubuk Pakam. Jadi berdasarkan perhitungan diperoleh jumlah sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden. Berdasarkan tabel dapat diketahui bahwa responden terbanyak adalah pria yaitu sebanyak 63 orang (63%), sedangkan responden wanita sebanyak 37 orang atau (37%). Untuk menentukan ukuran sampel penelitian dari populasi tersebut dapat digunakan rumus variabel bebas. Semua indikator yang digunakan untuk mengukur variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini mempunyai nilai korelasi yang lebih besar dari 0,197. Dari hasil penelitan ini menunjukkan bahwa semua indikator tersebut adalah valid. Hal ini dapat ditunjukkan dari banyaknya tanggapan kepuasan yang tinggi dari responden terhadap kondisi dari masing-masing variabel penelitian. Dari hasil tersebut selanjutnya diperoleh bahwa variabel kualitas pelayanan dalam kelima dimensinya memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen.