PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ALAMI YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN CACING SUTRA (TUBIFEX SP.) DENGAN SISTEM RESIRKULASI - Rosmaiti; Muhammad Fauzan Isma; Neko Ade Syahputra (Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2020)
Cacing sutra (Tubifex sp.) merupakan salah satu pakan alami yang memiliki kandungan gizi tinggi dan dipakai untuk menyuplai asupan gizi bagi larva ikan.Kegiatan budidaya cacing sutra perlu dikembangkan sebagai solusi untuk mengatasi ketergantungan cacing sutra hasil pengumpulan dari alam dan untuk menghasilkan cacing sutra yang lebih berkualitas serta mencukupi kebutuhan pakan alami benih ikan air tawar tersebut. Pemberian dosis dan jenis media kultur yaitu kotoran ayam, ampas tahu dan bekatul sebagai pengkayaan pada media kultur cacing sutra (Tubifex sp.) diharapkan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan ketersediaan cacing sutra, disertai dengan peningkatan biomassa cacing yang cukup besar. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulanganterdiri dariP0 : kontrol ; P1 : 500 gram kotoran ayam ; P2 : 500 gram ampas tahu ; P3 : 500 gram bekatul.Parameter penelitian yang diamati meliputi,Pertumbuhan Bobot Mutlak (PBM), Pertumbuhan Panjang Mutlak (PPM), Laju Pertumbuhan Bobot Harian (LPBH), dan kualitas air.Hasil penelitian diperoleh bahwa PBM : 9,83 g – 28,23 g, PPM : 0,73 cm – 1,06 cm, LPH : 2,23 % - 4,44 %. Hasil pengamatan kualitas air menunjukkan suhu (28,000C - 29,00 0C), DO (2,8 mg/L – 3,4 mg/L) dan pH (6,3- 6,5).Hasil analisis sidik ragam yang dilakukanPemberian pakan alami yang berbeda berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan harian cacing sutra (LPH), pertumbuhan biomassa mutlak cacing sutra (PBM), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak cacing sutra (PPM).