PENGARUH PERBEDAAN PADAT TEBAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO) - Hanisah; Muhammad Fauzan Isma; Mutia (Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2020)
Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan komoditas budidaya yang banyak diminati oleh para penikmat ikan hias, Salah satu faktor yang berpengaruh pada budidaya ikan koi adalah padat tebar. Padat tebar yang terlalu tinggi dapat menimbulkan resiko menurunnya tingkat pertumbuhan dan tingkat kelulushidupan ikan koi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh padat penebaran yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan koi (Cyprinus carpio). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pada P1 dengan padat tebar (10 ekor), P2 dengan padat tebar (15 ekor), P3 dengan padat tebar (20 ekor) dan P4 dengan padat tebar (25 ekor). Hasil dari penelitian tersebut berpengaruh nyata terhadap berat mutlak adapun perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P1 (10 ekor) sebesar 4,60 gr, diikuti dengan panjang mutlak yang tidak berpengaruh nyata dengan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan P2 (15 ekor) sebesar 43,33 gr, selanjutnya laju pertumbuhan spesifik dengan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan P2 (15 ekor) sebesar 0,68 %, kemudian kelulushidupan (sr) adapun perlakuan terbaik kelulushidupan yaitu pada P1 yaitu 100% dan Efesiensi pakan adapun nilai yg tertinggi yaitu pada P2 (15 ekor) dengan nilai 71,54%.