PENGARUH PEMBERIAN PERASAN DAUN UBI JALAR TERHADAP KELULUSHIDUPAN BENIH NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) DALAM SISTEM PENGANGKUTAN TERTUTUP - Ismanita (Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2020)
Ikan nila merupakan jenis ikan air tawar yang mempunyai nilai kosumsi yang cukup tinggi. ikan Permintaan benih ikan nila yang semakin meningkat menyebebkan penyedian benih harus dilakukan secara kontinyu transportasi benih merupakan salah satu bagian yang sangat penting dalam kegiatan pemasaran benih ikan secara komersial untuk mensuplai kebutuhan budidaya ikan. tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh perberian perasan daun ubi jalar yang berbeda terhadap kelulushidupan benih nila dalam sistem pengakutan tertutup, Penelitian ini mengunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga dihasilakan 12 percobaan, yaitu : P0 = 0 (kontrol) P1 = 60 gram daun ubi jalar P2 = 80 gram daun ubi jalarP3= 100 gram daun ubi jalar. Hasil dari perlakuan tersebut berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan (sr) adapun perlakuan terbaik kelulushidupan yaitu pada P1 yaitu 93.33% dan tingkat konsumsi oksigen (tko) berpengaruh nyata perlakun yang terbaik pada tko adalah p1 yaitu 0,043.