PENCIPTAAN INCOME GENERATING BAGI KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI KABUPATEN ACEH TAMIANG - Baihaqi; Abdul Latief (Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan adanya peningkatan pendapatan anggota kelompok pembudidaya ikan lele di kabupaten Aceh Tamiang melalui budidaya sistim bioflok. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara terstruktur dengan anggota kelompok serta dokumentasi hasil lapangan. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa 17 anggota kelompok (77,2%) memahami dengan baik materi budidaya lele dengan sistim kolam bioflok dan 5 orang anggota kelompok (22,8%) cukup memahami materi tersebut. Pada materi perbedaan budidaya ikan lele pada kolam tanah/batu dengan sistim kolam bioflok tercatat pada lembar wawancara bahwa 16 anggota kelompok (72,7%) memahami dengan baik materi tersebut dan 6 anggota pokdakan tanah berongga-sido urep ( 27,3%) cukup memahami materi itu Disimpulkan bahwa bahwa sebagian besar anggota kelompok telah memahami budidaya ikan lele dengan sistim kolam bioflok sehingga income generating dapat ditingkatkan sebesar 20% dari sebelumnya hanya memperoleh pendapatan sebesar Rp. 500.000/1000 benih pada kolam tanah menjadi Rp. 700.000/1000 benih melalui kolam bioflok.