Tradisi Okomama sebagai Media Penyelesaian Masalah Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) di Kecamatan Kota Soe, Nusa Tenggara Timur - Nirwaning Makleat (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tradisi okomama sebagai media penyelesaian masalah kekerasan dalam rumah tangga di Kecamatan Kota Soe, Nusa Tenggara Timur.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif etnografis dengan subyek penelitian terdiri dari masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, tokoh pemerintahan dan lembaga sosial yang menangani permasalahan KDRT di kecamatan kota Soe. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan snowball sampling. Keabsahan data penelitian menggunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi menyelesaikan masalah melalui pendekatan budaya okomama didasarkan pada pemahaman masyarakat mengenai makna budaya okomama sebagai simbol penghargaan dan perdamaian. Khusus dalam proses penyelesaian masalah KDRT melalui media okomama ditemukan adanya nilai-nilai pembelajaran yang transformatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tradisi okomama sebagai media penyelesaian masalah kekerasan dalam rumah tangga telah menjadi sumber nilai yang diwariskan secara turun temurun dan juga menjadi pengalaman belajar informal dalam kehidupan berkeluarga dan bermasyarakat.