Pembelajaran Daring dalam Perspektif Mahasiswa Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, Universitas Nusa Cendana - Nirwaning Makleat; Frans Selly; Samrid Neonufa (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2021)
Penyebaran wabah Virus Corona Diseaces 2019 (Covid-19) membuat Pemerintah dan semua stakeholder berpikir keras dalam penanganannya. Khusus dalam bidang pendidikan, salah satu solusi yang ditawarkan yakni penerapan pembelajaran daring (online learning/e-learning). Hal ini jelas menjadi tantangan tersendiri khususnya bagi mahasiswa yang mungkin masih belum familiar dengan pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon mahasiswa Program Studi Pendidikan Luar Sekolah (PLS) terhadap pelaksanaan pembelajaran daring. Dengan mengetahui pendapat mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah terhadap pelaksanaan pembelajaran daring maka selanjutnya dapat dijadikan acuan dalam pengembangan pembelajaran daring secara berkelajutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran onine telah memberikan dampak yang cukup relevan terhadap pentingya pengausaan dan penggunaan teknologi informasi dalam dunia pendidikan. Tantangan pembelajaran online lebih bersifat teknis, seperti terkait dengan bahan ajar, kondisi lingkungan dan interaksi dalam proses pembelajaran. Terpenulinya aspek-aspek tersebut dapat mendukung dan membentuk mahasiswa dalam menghadapi kuatnya arus perkembangan teknologi informasi dan komunikasi.