Penggunaan Alat Permainan Edukatif Di Taman Kanak-Kanak Generasi Amanah Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Rosdiana Rosdiana; Anggun Lestari (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Alat Permainan Edukatif di taman kanak-kanak Paud Generasi Amanah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, informan dalam penelitian ini yaitu: 1 orang pengelola dan 2 guru Taman kanak-kanak PAUD Generasi Amanah. Pengumpulan data penelitian dilakukan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif dengan cara pengumpulan data, reduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Untuk membangun keabsahan penelitian dilakukan dengan cara triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukan penggunaan Alat Permainan Edukatif yang digunakan di Taman Kanak-kanak PAUD Generasi Amanah dibagi menjadi dua jenis 1) indoor yaitu pohon berhitung, papan bergambar, balok, flash card, boneka bayi, latto, peraga wudhu, APE sholat wanita, APE sholat laki-laki, mainan meronce, jam bundar, angklung, gendang, rambu-rambu lalu lintas, lego, puzzle, alat kedokteran, alat bangunan` dan sebagainya, 2) alat permainan edukatif outdoor yaitu ayunan, kumedi putar, bak air, prosotan. Pengelolaan penggunaan APE di Taman Kanak- kanak PAUD Generasi Amanah disesuaikan dengan RPPH (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian) dan dalam penggunaannya disesuaikan dengan ketersediaan alat permainan edukatif baik cara membuat sendiri (kreativitas) atau membeli dengan mempertimbangkan jumlah peserta didik.