RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS JAGUNG (Zea mays Saccharata Sturt.) SEMI DI ULTISOL MERANGIN - Subagiono Subagiono; M. Hafiz (Universitas Muara Bungo, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Guguk Kecamatan Renah pembarap terletak pada ketinggian ± 204 m dpl dengan jenis tanah Ultisol. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 21 juni 2018 sampai 24 Agustus 2018. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil beberapar varietas jagung semi di Ultisol Merangin. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor. yaitu varietas jagung semi sebagai berikut : V1 (Super Sweet), V2: (Bonanza), V3 : (Sweet Boy), V4: (Bintang Asia ) dan V5 : (Bima 15 sayang). Data hasil pengamatan dianalisis secara statistis dengan menggunakan analisis ragam, bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% . Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai) ,lingkar tongkol kelobot (cm), hasil per tanaman (kg) dan hasil (ton/ha). Bahwa perlakuan perlakuan varietas jagung berpengaruh terhadap jumlah daun (helai), hasil per tanaman (g), hasil tanaman (ton/ha) akan tetapi tidak berpengrauh nyata terhadap tinggi tanaman (cm) dan lingkar tongkol berkelobot (cm). Varietas Bonanza, Sweet Boy, Bintang Asia dan varietas Bima 15 merupakan varietas yang cocok dalam menghasilkan produksi jagung semi di Desa Guguk Kecamatan Renah Pembarap Kabupaten Merangin.Kata kunci : varieratas jagung semi pertumbuhan dan hasil.