EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.) DI DATARAN MEDIUM KECAMATAN LEMBAH MASURAI KABUPATEN MERANGIN - Acep Sopandi; Feri Herwanto (Universitas Muara Bungo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter, keragaman, kemiripan karakter morfologi tanaman kopi robusta (Coffea robusta L.) sebagai langkah awal pelestarian plasma nutfah tanaman kopi robusta di dataran Medium Kecamatan Lembah Masurai Kabupaten Merangin. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2019, dengan menggunakan metode survei dengan analisis deskriptif. Pengambilan sampel tanaman kopi robusta dilakukan secara purposive terhadap tanaman yang telah memenuhi kriteria. Data hasil pengamatan secara morfologi ditampilkan dalam bentuk tabel analisis keragaman dan gambar, analisis kemiripan menggunakan program NTSYSpc.v2.10e.Berdasarkan survei dan penggalian informasi dilapangan, didapat bahwa tanaman kopi robusta yang dikembangkan petani ditiga ketinggian berasal dari satu jenis yaitu genotif kopi robusta Ciari. Sampel yang memenuhi kriteria didapat sebanyak 21 aksesi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat karakter yang berbeda dan keragaman morfologi dari 21 aksesi. Variabilitas fenotif memiliki kriteria rata-rata sempit pada karakter bentuk daun, panjang daun, lebar daun, panjang tangkai daun, bentuk ujung daun, bentuk pangkal daun, warna daun muda, permukaan daun, bentuk tepi daun, warna matang buah, bentuk buah, diameter buah, warna biji, dan bentuk biji sedangkan pada karakter bentuk stipula dan warna biji menunjukkan variabilitas fenotif luas. Analisis kemiripan dengan menggunakan 11 karakter kualitatif yaitu bentuk stipula, bentuk daun, bentuk ujung daun, bentuk pangkal daun, warna daun muda, permukaan daun, bentuk tepi daun, warna matang buah, bentuk buah, warna biji, dan bentuk biji menghasilkan koefisien kemiripan pada angka 31% yang berarti memiliki tingkat kemiripan rendah. Kata kunci: Tanaman kopi robusta, Dataran medium, Karakterisasi, Morfologi, Keragaman, Kemiripan