ANALISIS KEMAMPUAN MULTIREPRESENTASI VERBAL DAN GRAFIK MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA TENTANG KARAKTERISTIK GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK - Khoiroh Nur, Siti Umayatul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2020)
Mahasiswa jurusan pendidikan dituntut tidak hanya memahami suatu konsep materi saja, namun harus memiliki kemampuan multirepresentasi menyelesaikan permasalahan dalam bentuk lain. Analisis dengan tujuan mengetahui pemahaman konsep karakteristik gelombang eleketromagnetik mahasiswa semester 3 pendidikan fisika universitas jember, menggunakan metode penelitian analisis deskriptif. Hasil data diproleh bahwa responden memiliki kemapuan representasi Verbal senilai 78,5%, lebih tinggi dibandingakan representasi Grafik yaitu 59,9%. Selisih kemampuan representasi Verbal dan representasi Grafik mahasiswa sebesar 18,60%. Dengan demikian, analisis kemampuan multirepresentasi siswa pada materi Karakteristik gelombang elektromagnetik tinggi pada format representasi verbal.