Jurnal Review: Pengobatan Klinis Tumor Otak pada Orang Dewasa - Ghozali, Muhammad (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2020)
Peningkatan kasus baru penderita tumor khususnya tumor otak semakin bertambah setiap tahun dan menjadi penyebab kematian tertinggi serta kebanyakan penderita adalah orang dewasa antara usia 55 dan 64 tahun. Tumor otak merupakan kumpulan sel-sel abnormal yang tumbuh secara tidak wajar dan tidak terkendali. Oleh karena itu perlu adanya pengobatan klinis untuk mengatasi permasalahan ini dengan tindakan operasi operasi bedah, terapi radiasi dan kemoterapi. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bersumber dari berbagai referensi jurnal dan literatur review. Tujuan penelitian ini untuk memberikan pemahaman secara keseluruhan tentang tumor otak dan pengobatan klinis yang harus dilakukan pada orang dewasa. Berdasarkan penelitian ini dapat diperoleh pengetahuan yang mendalam pada tumor otak dan keberhasilan dalam pengobatannya yang terbukti bisa menghancurkan sel-sel tumor dan menambah waktu kelangsungan hidup. Untuk kedepannya, perlu adanya pengembangan mengenai pengobatan klinis baru yang lebih efektif dan lebih baik dari pengobatan sebelumnya, sehingga tidak menimbulkan gejala pasca pengobatan tersebut pada penderita tumor otak terutama orang dewasa. Hal ini perlu didukung dengan pola hidup sehat, sistem imunitas yang baik dan menjaga kesehatan.