Penentuan Nilai Percepatan Gravitasi Bumi dengan Model Gerak Jatuh Bebas di Laboratorium Fisika UIN Ar-Raniry Banda Aceh - Nurhayati, Nurhayati; Ayu A, Reski Dewi; aslamiyah, suaibatul (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2020)
Dalam pembelajaran Fisika, nilai percepatan gravitasi bumi biasanya diambil dengan konstanta percepatan gravitasi secara umum yaitu 9.8 m/s2. Namun, sesungguhnya nilai percepatan gravitasi bumi di setiap tempat sangat mudah dicari dan nilainya bisa berbeda-beda tergantung posisi ketinggian suatu tempat tersebut. Jika diambil nilai yang sesungguhnya, maka hasil perhitungan untuk beberapa parameter lainnya akan lebih valid karena sesuai dengan kenyataan. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan pengalaman secara langsung pada mahasiswa untuk menentukan nilai percepatan gravitasi bumi dengan cara sederhana yaitu dengan model gerak jatuh bebas. Metode yang dilakukan adalah dengan cara eksperimen menggunakan statif dan bola baja serta photoghate. Nilai rata-rata percepatan gravitasi bumi pada Laboratorium Fisika UIN Ar-Raniry adalah 9.2 m/s2.