KHASIAT DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI ANTIDIARE - Klaritya Anisya Kurnia; Shafa Qotrunnada Widyatamaka; Diba Masyrofah; Erlangga Muhamad Prayuda; Nadia Andriani (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2020)
Diare merupakan salah satu masalah kesehatan yang masih menjadi penyebab utama tingginya angka kesakitan dan kematian pada anak di negara berkembang. Review artikel ini dibuat dengan tujuan memberikan informasi mengenai pengobatan herbal sebagai alternatif yang berasal dari daun jambu biji yang memiliki aktivitas anti diare. Metode yang digunakan dalam review ini berdasarkan studi literature dari beberapa publikasi ilmiah di jurnal nasional maupun internasional. Pengujian daun jambu biji terhadap penyembuhan diare dengan hewan uji yakni sapi bali dan tikus albino. Uji sensitivitas kuman dilakukan dengan metode pengenceran tabung (Tube Dilution Method) dan untuk mengidentifikasi senyawa aktif dalam daun jambu biji. Dari hasil yang diperoleh terdapat beberapa metabolit sekunder yang memiliki efek farmakologis pada daun jambu biji sebagai anti diare seperti flavonoid, alkaloid, tanin dan minyak atsiri. Kata kunci: Anti diare, Diare, Daun jambu biji