Representasi Bandung TV Sebagai Media Pelestari Budaya Sunda Melalui Program Tayangan Bentang Parahyangan: - - Yulia Sariwaty Syaripudin; Maya Retnasary; Mukhamad Arief Basuki (Journalism, Public Relation and Media Communication Studies Journal (JPRMEDCOM), 2020)
Bentang Parahyangan merupakan acara musik pop Sunda di Bandung TV, yang dibuat sebagai apresiasi terhadap seniman Jawa Barat, khususnya seniman Sunda. Melalui program acara Bentang Parahyangan diharapkan masyarakat dapat turut serta melestarikan dan mengembangkan potensi budaya Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program acara Bentang Parahyangan sebagai media pelestari budaya Sunda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi naratif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan, program acara Bentang Parahyangan menjembatani eksistensi para budayawan Sunda dalam upaya melestarikan adat tradisi melalui bahasa, pakaian adat dan perkembangan musik pop Sunda, serta sebagai media edukasi mengenai kebudayaan Sunda.