PENDUGAAN UMUR SIMPAN JELLY KELOR INSTAN DENGAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TEST (ASLT) MODEL PENDEKATAN KADAR AIR KRITIS - Mulia Winirsya Apriliyanti; Annisa Nurdihati; M. Ardiyansyah (Journal of Food Technology and Agroindustry dipublikasikan oleh Universitas Wiraraja, 2020)
Daun kelor merupakan tanaman yang kaya akan manfaat, utamanya bagi ibu menyusui dan anak dalam masa pertumbuhan. Jelly kelor instan adalah salah satu diversifikasi produk berbasis daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan umur simpan produk jelly kelor instan, sehingga dapat memberikan hasil perhitungan umur simpan yang akurat dan sesuai dengan umur simpan produk pangan yang sebenarnya. Pendugaan umur simpan pada produk pangan instan dapat dilakukan dengan metode ASLT (accelerated shelf life testing) model kadar air kritis yang dihitung berdasarkan persamaan Labuza. Tahapan dilakukan dengan melakukan kontrol lingkungan penyimpanan sehingga dapat mempercepat reaksi yang menyebabkan kerusakan pada produk. Penyimpanan dilakukan menggunakan kemasan PP (polypropylene) ketebalan 0,03 mm pada suhu ruang yaitu 25 oC, 27oC dan 30oC. Penelitian ini menghasilkan pendugaan umur simpan 789 hari pada suhu penyimpanan 25 oC, 701 hari pada suhu penyimpanan 27oC dan 589 hari pada suhu penyimpanan 30oC.