ANALISA BISNIS PAKAN TERNAK DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) PADA KUB GUNUNG GARE - Yesi, Desri (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran model bisnis KUB Gunung Gare ditinjau dari 9 aspek pada Business Model Canvas dan untuk menentukan rekomendasi pengembangan bisnis yang sesuai untuk diterapkan pada KUB Gunung Gare. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menghasilkan gambaran tentang kondisi bisnis KUB Gunung Gare saat ini dan beberapa rekomendasi yang disarankan yaitu dari Customer Segments berupa penambahan segmentasi pada agen-agen ataupun ritel penjualan pakan, penggunaan social media dan website pada Channels, peningkatan kelancaran informasi pada Customer Relationship, pelatihan bagi tenaga kerja (SDM) serta aktivitas promosi pada Key activities, peningkatan kualitas bahan baku, penambahan jumlah mesin produksi ataupun peningkatan kapasitas mesin, peningkatan kapabilitas SDM, pengajuan kredit atau pinjaman dan upgrade teknologi pada Key Resources, peningkatan kualitas kerjasama pada Key Partner, penarikan biaya pelatihan pada Revenue Stream, serta perlunya pembukuan/ akuntansi keuangan pada segmen Cost Structure