Dosen Fakultas Hukum Universitas Sriwijaya, Anggota Dewan Riset Daerah Sumatera Selatan - Fauzi, Akhmad; Jauhari, Zuraidah (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2008)
Pengembangan daerah rawa pasang surut untuk lahan pertanian telah dimulai sejak 85 tahun yang lalu oleh suku banjar dan bugis pada berbagai wilayah di Indonesia. di Sumatera Selatan pada tahun 1969 Pemerintah melakukan pembukaan rawa pasang surut untuk menunjang swasembada pangan dengan diiringi oleh Program Transmigrasi Penduduk dari Pulau Jawa/Bali. Pembukanan tersebut dilakukan pada daerah pesisir pantai Sumatera umumnya di Kabupaten Banyuasin. Sampai akhir tahun 1986 telah dibuka 19 unit daerah pasang surut dengan luas sekitar 2500 km2 , saat ini sebagian besar daerah persawahan pasang surut tersebut tidak produktif karena berbagaii kendala antara lain sistem irigasi,sedimentasi, keasaman tanah, fasilitas pendukung, dan akses masuk. Karena itu sebagian petani meninggalkan lahan pertanian dan berobah profesi menjadi buruh dikota atau pekerja kasar lainnya. Penelitian lapangan dilaksanakan pada awal bulan januari 2004 sampai akhir bulan Desember 2005 di daerah rawan pasang surut di Kabupaten Banyuasin. Meknisme sedimentasi di jaringan irigasi pasang surut diawali oleh transportasi sedimen dari sungai Musi ke sungai Banyuasin melalui Terusan Sebalik/PU kemudian menuju sistem irigasi pasang surut dan kemudian pengendap sebelum air surut. Hasil survei menunjukan bahwa 750 km2 sawah pasang surut tersebut tersedimen lumpur setebal lebih kurang 30,00 cm. Bila di lakukan pengerukan terhadap sedimen tersebut diperlukan biaya Rp. 4,5 triliun, sangat besar dan tidak layak secara ekonomi. Tulisan ini mencoba memberikan saran mengatasi problema tersebut yaitu menlakukan konversi lahan sawah tersedimen menjadi lahan perkebunan kelapa sawit. Dari analisa benefit-cost (B-C Analyses) yang dilakukan didapatkan bahwa indikator kelayakan yaitu BEP, NPV, B/C Ratio dan IRR menunjukan nilai sangat baik dan berarti konversi lahan dimaksud layak dilakukan.