PENGEMBANGAN MODEL PEMANTAUAN JENTIK NYAMUK AEDES EGYPTI BERJENJANG DALAM PENANGGULANGAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Hasyim, Hamzah (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2008)
Kejadian demam berdarah dengue (DBD) yang memiliki pola cyclic trend, bisa meluas menjadi kejadian luar biasa (KLB), menimbulkan korban serta menimbulkan dampak baik ekonomi, sosial, politik maupun pariwisata, kasus ini sebenarnya dapat dicegah baik sebelum maupun sesudah kejadian, asal penanganannya cepat. Dilakukan pengembangan model pemantauan jentik nyamuk aedes egypti berjenjang, sebagai usulan kegiatan penanggulangan DBD melalui pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Sukabangun, Kecamatan Sukarame pada 30 responden ibu rumah tangga. Melalui metode Action Research, dilakukan tahapan kegiatan yaitu preliminary survey keadaan dan potensi masyarakat melalui kegiatan Focus Group Discussion (FGD), dilanjutkan dengan kegiatan penyuluhan dan pelatihan DBD, serta evaluasi dan monitoring sistem pelaporan berjenjang (multilevel monitoring) terhadap angka bebas jentik (ABJ) nyamuk aedes aegypti, sebagai bagian dari kegiatan pemberdayaaan berbasis masyarakat yang efektif dan efesien. Dari FGD diperoleh informasi dari masyarakat, bahwa DBD merupakan ancaman kesehatan yang perlu ditanggulangi bersama melalui keterlibatan aktif masyarakat, Pada kegiatan pre dan post penyuluhan dan pelatihan DBD, menggunakan uji beda dua mean dependen atau paired t test, ada hubungan tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan responden antara pengukuran pertama dan kedua (Pv < 0,05), yang bermakna kegiatan ini efektif untuk meningkatkan KAP (knowledge, attitude, practice) responden. Pada kegiatan sistem pelaporan berjenjang (multilevel monitoring) menggunakan teknologi formulir pemeriksaan jentik (FPJ I – III), terhadap angka bebas jentik (ABJ) nyamuk aedes aegypti, diperoleh hasil 77 rumah yang diperiksa terdapat 5 rumah yang positif jentik aedes aegypti, sehingga ABJ di Kelurahan Sukabangun pertanggal 14 mei 2006 adalah 93,5% Agar pengembangan model pemantauan jentik nyamuk aedes egypti berjenjang, sebagai alternatif metode penanggulangan DBD berbasis masyarakat, melalui peningkatan partisipasi ibu rumah tangga, dapat berjalan optimal dan sustain perlu keterlibatan aktif dan dukungan dari semua sektor terkait, termasuk keterlibatan khususnya dari kelompok mahasiswa kesehatan sebagai supervisor kegiatan lapangan.