TEKNOLOGI PANEN BUAH DUKU SISTIM GETAR SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF MEMINIMALISIR BIAYA PANEN - Kodir, Kiagus Abdul (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2008)
Inovasi teknologi panen buah duku Palembang dilakukan untuk memperoleh buah duku yang kematangannya seragam dan mengurangi dampak rejuvenilitas pada pohon. Hal ini dimaksudkan untuk menjawab salah satu permasalahan produksi dan pasca panen buah duku. Produksi buah duku selama ini masih fluktuatif dan cenderung menurun, sementara mutu buah duku tidak dapat dipertahankan dalam waktu lama. Gagasan inovasi teknologi ini diilhami dengan memperhatikan panen buah duku secara konvensional dan pengaruh negatifnya. Uji coba diawali dengan membuat simulasi panen buah duku dengan merancang prototype alat/mesin getar yang mungkin dapat dikembangkan, kemudian dilakukan uji coba panen duku di lapangan. Hasil uji coba di lapangan memperlihatkan bahwa penggunaan mesin getar cocok untuk panen duku karena akan diperoleh keseragaman kematangan buah yang dipanen. Hal ini lebih baik dibanding cara konvensional dan panen buah duku lebih mudah karena pemanenan tidak perlu memanjat sampai ke ujung dahan. Namun demikian, teknologi ini masih perlu penyempurnaan dalam pengembangannya. Untuk itu masih harus terus dikaji lagiKata kunci: mesin getar, panen, duku