MODEL PREDIKSI FAKTOR RISIKO INFEKSI TB PARU KONTAK SERUMAH UNTUK PERENCANAAN PROGRAM DI KABUPATEN OKU PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2010 - Retnaningsih, Ekowati; Taviv, Yulian; Yahya, Yahya (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model prediksi faktor resiko infeksi TB pada kontak serumah di Kabupaten OKU Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2010. Penelitian ini menggunakan paradigma kuantitatif dengan pendekatan rancangan penelitian kros seksional (potong lintang). Populasi penelitian adalah seluruh anggota keluarga yang tinggal serumah dengan penderita TB yang akses pelayanan kesehatan. Pengambilan sampel dilakukan secara kuota sesuai dengan jumlah responden yang mampu dijangkau yaitu 100 orang. Disimpulkan bahwa prevalensi keluarga penderita TB Paru yang tertular mencapai 80%. Probabilitas seseorang beresiko terinfeksi TB adalah 0,94 bila memiliki status gizi kurang, tinggal di rumah yang padat, tidak melakukan pemeriksaan TB dan tingkat pendidikannya rendah (< SD).