DISTRIBUSI SPASIAL MALARIA DI KECAMATAN LENGKITI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2011 - Ritawati, Ritawati; Yahya, Yahya (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2012)
Penelitian mengenai distribusi spasial malaria di Kecamatan Lengkiti Kabupaten Ogan Komering Ulu Provinsi Sumatera Selatan telah dilakukan pada Mei hingga November 2011. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan peta distribusi spasial kasus malaria dan faktor-faktor risiko tertular penyakit malaria, habitat perkembangbiakan vektor malaria, pola sebaran kasus malaria dan indeks jarak kasus dengan habitat vektor (jentik). Menggunakan metode ploting kasus malaria, habitat vektor malaria dan pencidukan jentik Anopheles. Hasil penelitian menggambarkan bahwa di Kecamatan Lengkiti pada tahun 2009 dan 2010 jenis Plasmodium vivax yang mendominasi. Secara spasial, Desa Tanjung Lengkayap (tahun 2009) dan Desa Tihang (tahun 2010) merupakan desa yang paling banyak ditemukan kasus positif malaria. Dilokasi penelitian menunjukkan bahwa malaria banyak menyerang umur >15 tahun, dominan penderita dengan jenis kelamin laki-laki (51%) dan beraktivitas sebagai petani. Tempat perindukan Anopheles yang ditemukan berupa genangan-genangan bekas pembuangan limbah rumah tangga, selokan kecil/parit yang tersumbat, sungai dan kolam. Keberadaan habitat perkembangbiakan vektor Anopheles tersebut kurang dari radius 100 meter dari permukiman. Perlu diupayakan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan lingkungan bebas malaria, menghilangkan breeding place dan peningkatan praktik pencegahan untuk mengurangi kontak dengan nyamuk Anopheles.