DETERMINAN MOTIVASI BIDAN DALAM MEMATUHI SOP PERTOLONGAN PERSALINAN DI KABUPATEN BANYUASIN DAN KOTA PALEMBANG PROVINSI SUMATERA SELATAN TAHUN 2010 - Retnaningsih, Ekowati (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2012)
Di provinsi Sumatera Selatan masih terdapat 32,9% tenaga kesehatan kebidanan yang belum patuh terhadap standart operasional prosedur. Salah satu faktor yang berhubungan dengan tingkat kepatuhan adalah motivasi kerja. Motivasi dipengaruhi oleh faktor internal individu dan faktor eksternal. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui determinan yang berhubungan dengan motivasi bidan dalam penerapan SOP pertolongan persalinan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain kros seksional dan jumlah sampel 73 orang yang diambil secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sebagian besar (63%) bidan mempunyai motivasi dalam kategori baik, 2) terdapat 2 variabel yang berhubungan dengan tingkat motivasi bidan adalah sikap dan status pelatihan APN, dan 3) variabel yang paling dominan hubungannya dengan tingkat motivasi bidan adalah sikap (p=0,001; OR:10,2). Kesimpulannya adalah kelompok bidan yang mempunyai sikap baik terhadap kepatuhan menerapkan SOP pertolongan persalinan mempunyai tingkat motivasi 10,2 kali dari kelompok yang mempunyai sikap kurang.